材料科学与工程学院【功能材料、新能源材料与器件】

1.功能材料(工学)
    本专业实施卓越工程师人才培养模式,已获省一流专业支持,按照工程教育认证标准建设,所属学科具有材料科学与工程一级学科硕士学位授予权。本专业学制四年,学生修完规定课程,达到学位授予要求,可获授工学学士学位。
    培养目标:本专业围绕环境功能材料、绿色光电半导体材料和生化传感材料等热点方向,重视产教融合和数字化建设,培养系统掌握材料科学基本理论与技术,具备功能材料及专业基本知识和基本技能,能在环境处理、绿色光电、柔性器件和生物医药等领域从事新材料制备、工艺设计、技术开发、科学研究及管理等工作的高级专门人才,为材料、环境、化工、传感、能源等新工科产业培养具有国际化视野和质量标准的创新应用型骨干人才。
    主要课程:材料科学基础、材料工程基础、材料分析方法、材料制备原理与加工工艺、物理化学、材料物理、半导体材料学、环境功能材料、有机光电材料与器件、智能传感材料与技术、功能材料科技创新实践等。专业教师科研教学育人成果突出,具有指导学生获“挑战杯”国赛特等奖和“互联网+”国赛银奖经验。
    就业前景:学生毕业后可在环境功能材料、半导体材料、绿色光电材料、生化传感、分析检测等相关战略新兴产业、高新技术企业、科研院所以及政府管理部门等单位从事研究、科技开发、生产、经营管理等方面的专业技术工作,也可继续攻读材料、化学学科研究生。
    2.新能源材料与器件(工学)
    本专业实施卓越工程师人才培养模式,按照省一流专业和工程教育认证标准要求建设,所属学科具有材料科学与工程一级学科硕士学位授予权。本专业学制四年,学生修完规定课程,达到学位授予要求,可获授工学学士学位。
    培养目标:本专业服务于国民经济建设与新能源材料与器件行业发展,以二次电池和氢能材料为特色方向,培养具有良好的人文素养、社会责任感和职业道德、创新意识和国际视野,掌握扎实的材料科学基础理论知识、专业知识和专业技能,掌握新能源材料制备过程和器件制造的基本规律和原理,具备新能源材料与器件生产工程师的创新思维和实践能力,在能源、器件、材料、化工和日化等新工科行业从事研究开发、工程设计、生产管理和市场开拓等具备国际化视野和质量标准的创新型工程技术骨干人才。
    主要课程:材料科学基础、材料工程基础、现代材料分析测试方法、材料物理、物理化学、能源电化学原理和应用、材料制备科学与技术、化学电源基础与应用、新能源材料与器件、新能源材料与器件科技创新实践等。专业教师科研教学育人成果突出,具有指导学生获“挑战杯”国赛特等奖和互“联网+”国赛银奖经验。
    就业前景:学生毕业后可在新能源材料、光伏产业、新能源汽车等相关行业的大中型高新技术企业、政府管理部门、科研院所等单位从事研究、科技开发、生产、经营管理等方面的专业技术工作,也可以继续攻读材料学、新能源技术及交叉学科研究生。