物理科学与技术学院【物理学(师范)、应用物理学、光电信息科学与工程】

1.物理学(师范)(理学)
    具有光学工程一级学科和物理学一级学科硕士学位授予权。
    培养目标:本专业坚持新时代中国特色社会主义办学方向,积极适应基础教育改革发展和新时代教师队伍建设需要,立足江苏、面向长三角、辐射全国,培养师德高尚、身心健康,具有正确的教育观、良好的人文与科学素养和创新精神,掌握物理学科和教师教育基本知识、基本理论和基本方法,能够在中学、教育机构及其它教育研究管理等部门从事物理教学、教研及管理等相关工作的中学物理教师。
    主要课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、普通物理实验、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、固体物理、中学物理课程教学论、学习心理学、教学原理与设计等。
    就业前景:学生毕业后可在基础教育学校及教育研究管理部门从事物理教学、教学研究和管理等工作,也可进入相关企业从事技术开发和管理工作,也可根据自身条件和兴趣能力报考相关专业研究生。
    2.应用物理学(理学)
    具有光学工程一级学科和物理学一级学科硕士学位授予权。
    培养目标:本专业培养掌握微电子技术和光电信息领域的专业知识和实践技能,能够在微电子材料与器件、光电信息技术、光电子材料与器件和集成电路制造等领域工作,能成为微电子学或光电信息相关领域创新性应用型人才。
    主要课程:力学、热学、电磁学、光学、原子物理学、数学物理方法、理论力学、普通物理实验、热力学与统计物理、电动力学、量子力学、计算物理、固体物理、模拟与数字电子技术、半导体器件物理、材料制备与表征、半导体制造技术、光电器件工艺实验等。
    就业前景:学生毕业后可在微电子、光电材料与器件、光电信息技术、集成电路制造工艺与测试等产业以及相关部门从事工程应用、技术开发以及相应的管理工作,也可进一步深造,攻读物理学与新能源、新材料交叉学科研究生。
    3.光电信息科学与工程(工学
    具有光学工程一级学科和物理学一级学科硕士学位授予权。
    培养目标:本专业培养具有良好的人文素养、社会责任感和职业道德、创新意识和国际视野的人才;掌握必备的自然科学基础知识和光电信息技术领域的专业知识,具备良好的学习能力、实践能力和创新能力;能够从事光通信、光电显示、智能传感、微纳光电器件制造等相关行业的研究、应用和管理,能成为相关领域综合素质高和实践创新能力强的高素质、有特色、应用型创新人才。
    主要课程:物理光学、应用光学、信号与系统、信息光学、电磁场理论、电路分析基础、模拟电子技术、数字电子技术、激光原理、光电检测技术及系统、光纤技术、光电传感器应用技术、光电图像处理技术、微纳光电制造技术、集成光电子器件与应用、机器视觉技术与应用等。
    就业前景:学生毕业后可在光电信息技术、光电子器件、光学系统设计、光通信、智能制造、芯片技术、集成电路等产业以及相关部门从事工程应用、技术开发以及相应的管理工作,也可根据自身条件和兴趣能力报考相关专业研究生。