现在位置:专业介绍

社会发展与公共管理学院【历史学(师范)、社会工作、劳动与社会保障】

咨询电话:0512-68415938

1.历史学(师范)【历史学】

培养目标:本专业培养具有良好的马克思主义基本理论素养,系统掌握历史学基本理论和基础知识,熟悉中国历史和世界历史发展的基本史实,掌握从事专业工作所需要的方法和技巧,了解相关的社会学科、人文学科和自然学科知识,拥有完善的师范专业技能和社会实践能力,注重独立思考、具备创新精神,能够适应中学素质教育和未来社会发展需要的高素质教师型人才。
    主要课程:中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史、历史文选、史学概论、中国传统文化、西方社会生活史专题、国际关系专题研究、史学论文写作、公众史学实践与创新、学习心理学、教学原理与设计、历史课程教学论等。

就业前景:毕业生可以成为在中学承担历史教学和研究的教师、教学管理人员和其它教育工作者,也可胜任国家机关、教育科研、新闻出版、文化传媒、对外交流等企事业单位的相关工作。

2.社会工作【法学】

培养目标:本专业着眼于地方经济社会发展和区域创新体系建设对大学本科教育的要求,按照国际化与本土化相结合的原则,以提高学生综合素质为根本,培养专业价值观导向正确、知识基础口径宽、实务操作能力强、社会责任意识浓,在社会建设领域中从事困难救助、矛盾调处、人文关怀、心理疏导、行为矫治、关系调适等的社会工作服务人才,以及懂运营、会统筹、通晓社会服务专业知识的社会工作机构管理人才。

主要课程:社会工作导论、社会学概论、社会调查研究方法、普通心理学、社会心理学、公共管理学、人类行为与社会环境、个案工作、小组工作、社区工作、社会工作行政、社会政策等。

就业前景:本专业学生毕业后主要进入专业性社会工作服务机构及其他公益类社会组织、与社会建设相关的政府部门或社会团体、基层社区,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域提供社会服务。

3.劳动与社会保障【管理学】

培养目标:本专业培养具有良好的人文素养、社会责任感和职业道德、创新意识和国际视野;掌握扎实的公共管理类基础理论知识、劳动与社会保障专业知识和专业技能;了解国内外劳动与社会保障理论及实践的历史和现状;具备运用现代技术手段进行调查分析和实际操作的能力;能够在劳动就业、社会保障、人力资源、民政工作等专业领域独立承担相应职责;能够通过继续深造或自主学习更新知识,实现能力和技术水平的提升;成为本领域的高级专门性人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、社会学、社会统计与SPSS、会计学、公共经济学、公共伦理学、公共政策学、保险学、人口学、人力资源管理、劳动经济学、社会保障学、劳动法与社会保障法、劳动关系学、社会保险、社会保障基金管理、社会福利与社会救助、校政合作系列社保实务讲座等。

就业前景:毕业生可以进入国家各级劳动与社会保障部门、人事管理部门、政策研究部门、企业与事业单位的人力资源管理部门、保险公司等从事劳动与社会保障方面的政策制定与组织管理工作,也可以进入相关科研机构和高等院校从事研究和教学工作,或者进入法院、劳动仲裁机关等部门从事劳动与社会保障方面的实务工作。