音乐学院【音乐学(师范)、流行音乐】

1.音乐学(师范)(艺术学)
    本专业2021年入选国家一流本科专业建设点。
    培养目标:本专业全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,落实立德树人根本任务。秉承“致远致恒、务学悟真”的苏科大精神,依托江南文化,立足苏州,辐射长三角、面向全国,培养德智体美劳五育并举,具备音乐基本理论知识、扎实的专业核心素养和全面的音乐教育教学能力的“四有”中学音乐教育人才。
    主要课程:声乐、钢琴、器乐、基本乐理、视唱练耳、和声、曲式与作品分析、中国音乐史与名作赏析、西方音乐史与名作赏析、即兴伴奏、自弹自唱、音乐教育理论与实践、学校音乐教育导论与教材教法等。
    就业前景:学生毕业后可应聘中学、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关等工作。
    2.流行音乐(艺术学)
本专业落实“立德树人”根本任务,以新时代教育思想为指导、培养适应新时代社会发展的高质量流行音乐专门人才。系统学习流行音乐创编、演奏(唱)理论知识与实践技能;具备强烈的社会责任感和职业道德;具有良好的文化、艺术素养和市场研究能力以及创新意识;能够通过继续深造或自主学习更新知识,实现个人专业能力和水平的提升,成为流行音乐及相关领域的复合应用型人才。
    主要课程:乐理、视唱练耳、钢琴基础、舞蹈基础、合唱与指挥、流行音乐导论、MIDI技术与应用、应用作曲技术理论、流行音乐演唱、流行乐器演奏、流行音乐创编、流行键盘演奏等。
    就业前景:学生毕业后可应聘文化传媒公司、社会文艺团体、录音棚及音乐工作室等工作。