外国语学院【英语(含师范)、日语】

1.英语(文学)
    本专业分“英语(师范)”和“英语”两个类别招生。其中“英语”专业在二年级下按“翻译传播”和“国际商务”两个方向分流培养。本专业为国家级一流本科建设专业,具有学科教学(英语)和翻译专业硕士学位授权点。
    培养目标:培养德智体美劳全面发展,具有坚定政治立场和高尚师德,具有高度社会责任感、正确世界观、人生观和价值观,良好思想品德和较高人文素养,兼具中国情怀与国际视野,掌握扎实的语言文学、翻译传播、国际商务专业知识和过硬教育教学能力,具备较强的实践能力,熟练掌握现代教育信息技术,能适应新时代基础教育改革发展要求,能够在商贸、科技、新闻、外事、旅游、人力资源等领域独立承担翻译、跨文化沟通、管理、培训和研究等工作的复合型高级翻译传播和商务英语人才以及能适应新时代基础教育改革发展要求,胜任中学英语教育教学工作的高素质应用型人才。
    主要课程:综合英语、英语视听说、英语写作、高级英语读写、英汉/汉英笔译、英语口译、英美文学史及作品选读、英语语法、英语语言学、研究方法与学术论文写作、中学英语教学论、中学英语课程标准与教材分析、学习心理学、教学原理与设计等。
    就业前景:毕业生可应聘各类企事业单位,在教育、科技、商贸、工程、外事、旅游、文秘、人力资源等部门工作。
    2.日语(文学)
本专业培养具有德智体美劳综合素质、扎实日语基本功和专业能力,掌握相关专业知识,适应我国对外交流、国家与地方经济社会发展,能够在文化、教育、商贸、旅游、涉外行业、学术研究等领域从事翻译、教学、研究、管理等工作的高素质、有特色应用复合型日语专业人才。
    主要课程:基础日语、高级日语、日语会话、日语视听说、笔译理论与实践(汉日互译)、口译理论与实践(汉日互译)、日语语言学概论、日本文学概论、日本概况、跨文化交际、学术写作与研究方法等。