现在位置:专业介绍

商学院【工商管理、旅游管理、物流管理、金融工程、财务管理、人力资源管理】

咨询电话:0512-68418391

1.工商管理【管理学】

该专业具有学术学位硕士点和专业学位硕士点;组建有“优秀系友导师团”,专业教师与校外行业教师共同培养学生。

培养目标:本专业培养践行社会主义核心价值观,具有社会责任感和创新精神,适应长三角区域经济建设需要,具有人文精神和科学素养,具备扎实的现代经济管理理论基础,系统掌握企业管理专业知识技能,具备良好的职业道德与较强的实践能力,能胜任在各类企事业单位、行政部门等机构从事经济管理工作,并具有较强外语应用能力和国际视野、本土情境、创新意识和团队精神的复合型、应用型人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、统计学、运筹学、会计学、财务管理、企业战略管理、市场营销学、人力资源管理、生产运营管理、管理信息系统、管理沟通、创业管理等。

就业前景:本专业毕业生就业范围广,社会需求旺盛,择业机会多,适合在各种类型的工商企业和组织,特别是跨国公司从事生产、营销、财务、人事与决策等管理工作,以及在高等院校和科研机构从事相关的教学和科研工作,有志深造的学生可以继续攻读管理类和经济类专业的硕士研究生

2.旅游管理【经济学】

该专业为校特色专业,具有学术学位硕士点,拥有苏州旅游国家标准研究与推广示范中心。

培养目标:本专业培养适应现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有较强外语能力和实践能力,具有人文素质、领导艺术、创新意识和社会责任的应用型、复合型人才。

主要课程:管理学、微观经济学、财务管理、会计学、统计学、旅游学概论、旅游接待业、旅游目的地管理、旅游消费者行为(双语)、旅游法规、旅游市场营销、旅游经济学、酒店客户管理、酒店运营管理、酒店英语、收益管理、遗产管理与旅游、中国古典园林、旅游研究方法、旅游理论与实践、外文文献导读、旅行社管理等。

就业前景:学生毕业后,主要到旅游企事业单位(大型旅游集团、旅游高星级饭店、旅行社、景区景点、旅游策划咨询服务公司等)从事现代旅游企业经营、管理、策划、咨询、服务等工作,也可在各级旅游行政管理部门、教学和科研单位从事相关工作。近三年平均总就业率达到98%,部分比例的学生继续深造,攻读海内外知名高校相关专业的研究生。

3.物流管理【经济学】

该专业是江苏省高校中外合作办学高水平示范性建设专业,校重点专业,校重点教学团队,具有学术学位硕士点。

培养目标:本专业是培养基础理论扎实、知识面宽、实践能力较强,具有较高综合素质和创新精神的宽口径应用型中高级物流管理与供应链运营人才。本专业培养学生满足区域经济发展需要,具有较高的人文素养、社会责任、职业道德与国际视野;并且能掌握扎实的基础理论知识、专业知识和专业技能,具备管理、经济等方面的知识和能力,系统掌握现代物流与供应链管理理论和方法;同时综合运用科学理论、方法、工具分析和解决物流与供应链系统实际问题的能力,从而具有良好的交流沟通能力和口头及书面表达能力、良好的团队意识和合作精神,具有终身学习的能力。
主要课程:管理学、统计学、运筹学、微观经济学、物流学、物流设施与设备、运输与配送管理、国际物流、仓储管理与库存控制、采购管理、物流工程、物流运作管理、供应链管理、物流系统分析与设计等。
就业前景:本专业毕业生可从事物流管理、物流系统分析与物流运作(包括运输、仓储、采购、决策)等工作,或在政府部门、教学及科研单位从事相关工作,或进入国内外大学攻读研究生学位。

4.金融工程【经济学】

该专业为校一流专业,具有学术学位硕士点和专业学位硕士点。

培养目标:本专业培养具有良好的政治素质和职业道德、创新精神和国际化视野;掌握扎实的经济学、金融学知识和基本研究方法;具备金融工程师的实践能力,能在商业银行、证券公司等金融机构独立承担金融产品设计、衍生品定价、量化策略研发等工作,能在大型企业独立开展财务管理、投融资管理等工作;能够通过继续深造或自主学习更新知识,实现能力和专业技术水平的提升;成为金融工程及相关领域的应用型中高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、金融工程学、证券投资学、公司金融、国际金融(双语)、金融衍生工具、金融风险管理、金融机构与金融市场、财务报表分析、金融计量学、固定收益证券等。

就业前景:本专业毕业生可以在银行、证券、基金、保险等金融机构从事金融产品设计、衍生品定价等金融业务,也可以在跨国公司、企事业单位从事公司理财、投融资决策、国际信贷与投资工作,还可以在政府经济决策部门和公共研究机构从事经济金融咨询或研究工作,并有较高比例毕业生继续攻读海内外知名高校相关专业研究生。  

5.财务管理【管理学】

该专业为校课程思政示范专业,江苏省在线开放课程建设点,具有学术学位硕士点。

培养目标:本专业培养具备财务会计、管理学、经济学、法律、金融等方面的基础知识和专业能力,在财务分析、融资决策、资金管理、价值评估、并购重组等领域具有研究与实践能力、沟通能力,能够适应政府经济管理部门、企事业单位、银行、基金和证券公司等各类金融机构以及会计事务所、资产评估等中介机构的相关业务工作,同时又具有国际化视野与良好职业道德的高素质复合型专门人才。

主要课程:管理学、财务管理、财务报表分析、会计学原理、中级财务会计、经济法、微观经济学、管理会计、成本会计、证券投资学,税法、审计、金融机构与金融市场、财务管理案例、财务建模与分析,公司估值等。

就业前景:毕业生可以在企事业单位、政府有关部门从事会计核算或财务管理工作;也可以在会计师事务所、资产评估机构、管理咨询公司等中介机构从事审计、评估和投资管理咨询等相关工作。目前学生就业主要流向企事业单位、金融机构和会计师事务所等。

6.人力资源管理【管理学】

该专业是校重点专业,创建了国内高校首个由资深的人事经理组成的“HR讲师团”。

培养目标:本专业培养具有和谐劳动关系意识,具备管理学、经济学、社会学、法学等方面基本理论素养,掌握现代人力资源管理理论和业务操作技能以及熟悉劳资政策和法规的复合性应用型人才,能够在各种类型的企业从事组织人事管理、招聘、培训、绩效管理、薪酬管理、员工关系管理等人力资源管理工作。
培养规格与要求:本专业学生应系统学习现代企事业管理理论与实务,掌握人力资源管理理论及实务,具有较强的人力资源开发能力,良好的人际沟通能力、组织管理能力与决策能力。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、企业战略管理、人力资源管理、工作分析、员工招聘与录用、员工培训与开发、绩效管理、薪酬管理、劳动人事法规等。

就业前景:学生毕业后一是面向企业,负责企业的人力资源规划,员工招聘选拔,绩效考核,薪酬福利,培训开发,劳动关系协调等工作;二是公共事业单位,如政府机关、各种社会群体和组织,从事人力资源管理相关岗位;第三类是科研教学机构,从事本专业的咨询、教学和科学研究等工作。可应聘政府人事组织部门、各类企业、各级人才交流中心及猎头等公司从事现代管理与人力资源的管理和开发,可应聘各类学校、政策研究部门等从事本专业的教学和科学研究工作,也可从事行政、办公室文秘等相关工作。