现在位置:专业介绍

建筑与城市规划学院【建筑学、城乡规划、风景园林】

咨询电话:0512-68092475

1. 建筑学【建筑学】

建筑学为江苏高校重点学科,拥有建筑学一级学科硕士点和建筑学专业学位硕士点。本专业已通过国家专业评估,具有建筑学学士、建筑学硕士学位授予权;是首批国家一流本科专业建设点、教育部“卓越工程师教育培养计划” 试点专业、江苏省高等学校重点专业。本专业要求学生具有一定的绘画基础

培养目标:本专业培养“德智体美劳”全面发展的社会主义合格建设者和接班人,服务于我国城乡建设事业,具有家国情怀、良好人文素养、社会责任感和职业道德,富有创新精神和国际视野的卓越建筑学人才;在建筑设计、城市设计、室内设计、建筑遗产保护、建筑技术等领域独立承担工程设计、工程管理、技术开发、科学研究、教学等工作,具备成为注册建筑师的实践能力;具有创新意识和国际视野,能够通过继续深造或自主学习更新知识,实现能力和技术水平的提升,成为建筑设计领域的卓越人才。

主要课程:建筑设计基础、建筑设计、城市设计、居住区规划与住宅设计、公共建筑设计原理、城乡规划原理、中国建筑史、外国古代建筑史、外国近现代建筑史、建筑结构、建筑构造与材料、建筑物理、建筑设备等。

就业前景:学生毕业后可就业于建筑设计、城市规划设计部门, 房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门,政府管理部门以及相关专业范畴,也可继续攻读建筑学和相关学科研究生。

 

2. 城乡规划【工学】

城乡规划学是江苏高校优势学科,拥有城乡规划学一级学科硕士点和城市规划专业学位硕士点。本专业以优秀等级通过国家专业评估;是首批国家一流本科专业建设点、教育部地方高校第一批本科专业综合改革试点专业、国家级特色专业、江苏高校 A 类品牌专业。本专业要求学生具有一定的绘画基础。

培养目标:培养适应我国尤其是“长三角”地区社会发展和经济建设需要,富有良好的人文素养、社会责任感、职业道德、敬业精神和国际视野;系统掌握城乡规划理论知识与专业技能,熟悉城乡规划学科相关知识;熟悉国家有关城乡发展和规划的方针、政策和法规, 了解城乡规划学科发展的历史、前沿及动态;能够胜任城乡规划设计、管理、研究等工作,并具有参与政府决策咨询、社会经济发展规划、城乡公共政策研究、区域发展与规划、土地利用规划、交通和市政工程规划等专业规划工作基本能力的高素质、有特色、实践创新能力强的卓越应用型城乡规划专业人才。

主要课程:城乡规划概论、建筑设计(系列)、城乡规划原理(系列)、城乡总体规划、城市道路与交通(系列)、城市详细规划(系列)、城市设计、乡村规划设计、中外城市建设史与规划史、城乡规划管理与法规、城乡社会综合调查、城市工程系统规划、城市地理信息系统、城市设计概论、城乡生态与环境规划、城乡文化遗产保护等。

就业前景:学生毕业后可就业于城市规划设计、建筑设计企业, 房地产开发、咨询部门,相关科研和教学部门,政府管理部门以及相关专业范畴,也可继续攻读城乡规划学和相关学科研究生

3. 风景园林【工学】

风景园林学是江苏省重点学科,拥有风景园林学一级学科士点和风景园林专业学位硕士点。本专业是江苏省高等学校重点专业。

  培养目标:本专业培养具有良好的人文素养、社会责任感和职业道德、创新意识和国际视野;掌握扎实的基础理论知识、专业知识和专业技能;具备风景园林相关的创造性思维与综合规划设计能力;能够在风景园林相关领域独立承担风景园林规划设计、历史理论研究与遗产保护、风景园林工程与植物应用等工作;能够通过继续深造或自主学习更新知识,实现研究能力和设计水平的提升;成为风景园林及相关领域的卓越应用型创新专业人才。

  主要课程:建筑设计、风景园林建筑设计、风景园林植物学、风景园林植物应用、风景园林规划与设计原理、风景园林规划与设计、风景园林工程与管理、风景园林工程设计、中外风景园林史、传统园林设计、风景园林遗产保护与管理生态学基础、景观生态规划等。

  就业前景:学生毕业后可在规划设计机构、科研院所、管理部门、相关企业从事城乡各类园林绿地、风景区、国土与区域、生态修复、风景园林遗产、旅游游憩等方面的规划、设计、保护、施工、养护、管理、教育、科研等工作。也可继续攻读风景园林学和相关学科研究生。