现在位置:专业介绍

专业介绍

建筑与城市规划学院

1.建筑学

专业性质:工科

本专业培养服务于我国城乡建设事业,具备建筑学的基本知识,系统掌握现代建筑设计的理论、方法和技能,掌握建筑技术科学知识,熟悉城市规划与设计、环境景观设计、室内设计及其基本原理,了解与建筑学相关的其它学科知识,具有创造性思维、综合设计能力的职业建筑师基本素质,以及具有多种相关职业适应能力的应用型高级建筑设计人才。

主要课程:建筑学概论、建筑美术、建筑设计基础、建筑设计、城市设计、居住区规划与住宅设计、公共建筑设计原理、城市规划原理、中国古代建筑史、外国古代建筑史、外国近现代建筑史、建筑结构、建筑材料与构造、建筑物理、建筑设备等。

学生毕业后可应聘到建筑设计企业、房地产企业、建筑施工企业、工程咨询和其他设计机构从事建筑设计及相关设计工作,也可在政府各级建设管理部门、教学和科研单位从事相关工作。

备注:建筑学为江苏高校重点学科,拥有建筑学一级学科硕士点。本专业已通过国家专业评估,具有建筑学学士学位授予权;是教育部“卓越工程师教育培养计划”试点专业、江苏省高等学校重点专业。本专业要求学生具有一定的绘画基础,无色盲、色弱,进校后需加试美术。

2.城乡规划

专业性质:工科

本专业培养服务于我国城乡建设事业,具备城乡规划的基本知识,系统掌握现代城乡规划的理论、原理和方法,掌握城乡规划技术科学知识,熟悉建筑设计、景观设计及基本原理,了解与城乡规划相关的其它学科知识,具有创造性思维、综合设计能力的职业规划师基本素质,以及具有多种相关职业适应能力的应用型高级城乡规划设计人才。

主要课程:建筑美术、建筑设计基础、建筑设计、城乡规划原理、城乡总体规划、城市详细规划、城市设计、城市道路与交通、区域经济与区域规划、中外城市建设与发展史、城乡规划管理与法规、城市工程系统规划、城乡生态与环境保护、城市规划实务等。

学生毕业后可到城市规划设计、管理部门等单位从事城乡规划设计与管理等工作;也可到建筑设计、市政工程设计、房地产开发等部门从事设计、咨询等工作;或者到有关教育、科研部门从事相关工作。

备注:城乡规划学是江苏高校优势学科,拥有城乡规划学一级学科硕士点和城市规划专业学位授予权。本专业以优秀等级通过国家专业评估,是教育部地方高校第一批本科专业综合改革试点专业、国家级特色专业、江苏高校A类品牌专业。本专业要求学生具有一定的绘画基础,无色盲、色弱,进校后需加试美术。

3.风景园林

专业性质:工科

本专业培养从事服务我国城乡人居环境建设事业的需要,掌握风景园林规划与设计的理论、方法和技能,掌握风景园林工程技术科学知识,熟悉城乡规划与设计、建筑设计基本原理,具有良好综合素质、较强实践能力和创新意识、扎实设计综合能力,能胜任风景园林规划与设计、施工管理及理论研究等工作,并具有相关职业适应能力的应用型高级风景园林设计人才。

主要课程:风景园林概论、建筑美术、建筑设计基础、风景园林规划与设计原理、中外风景园林史、风景园林规划与设计、风景园林工程设计、风景园林植物应用等。

学生毕业后可应聘园林、城乡建设、市政、教育等单位,从事城乡各类城市绿地的规划、设计、管理及教育科学研究等工作。

备注:风景园林学是江苏省重点学科,拥有风景园林学一级学科硕士点。本专业是江苏省高等学校重点专业。本专业要求学生具有一定的绘画基础,无色盲、色弱,进校后需加试美术。

4.环境设计

专业性质:艺术

本专业培养适应社会主义建设需要,具有扎实的理论基础、较高艺术修养、人文素质、设计组织和协调能力并全方位掌握环境设计专业知识与技能,有较强的创新意识和创新能力以及对时尚的敏锐感,了解有关经济、文化、艺术事业的方针、政策、法规,能胜任环境设计、施工管理及理论研究的复合型、高素质、创新型的高级环境设计人才。

主要课程:素描、色彩、设计基础、室内设计、外部环境设计、家具设计、装饰材料与构造、建筑设计等。

学生毕业后可应聘建筑设计、室内设计、景观设计、艺术品等企业从事室内外环境设计、室内设计、家具设计、展示设计、室内艺术品配套设计等工作;也可应聘到建筑工程、装饰工程等施工企业从事施工管理工作;还可从事相关的教学、科研和管理等工作。

备注:本专业是江苏省高等学校重点专业,要求学生无色盲、色弱,进校后需复试美术。

5.建筑学(建筑幕墙设计)

专业性质:工科

本专业培养服务于我国城乡建设事业,具备建筑幕墙设计的基本知识,了解建筑设计基础知识,掌握钢结构设计及基本原理,系统掌握建筑幕墙设计的理论、方法和技能,熟悉建筑幕墙施工管理基础知识,具有创造性思维、综合设计能力的建筑幕墙设计师基本素质,以及具有多种相关职业适应能力的应用型高级专业设计人才。

主要课程:建筑概论、建筑设计基础、建筑设计、理论力学、材料力学、结构力学、混凝土结构设计基础、钢结构设计原理、钢结构设计、建筑幕墙设计、工程概预算、建筑幕墙施工与管理等。

本专业学生毕业后,主要到建筑装饰企业、建筑设计企业、房地产企业、建筑施工企业、工程咨询和其他设计机构从事建筑幕墙设计及相关工作,也可在各级建设管理部门、教学和科研单位从事相关工作。

备注:本专业要求学生具有一定的绘画基础,无色盲、色弱,进校后需加试美术。


环境科学与工程学院

1.环境工程

专业性质:工科    

本专业培养从事市政和工业环境污染治理工程的设计与研究,环境监测和环境监察(监理)等工作的应用型高级专门人才。

主要课程:分析化学、流体力学、环境监测、环境微生物学、环境工程原理、环境系统分析、环境影响评价、水污染控制工程、大气污染控制工程、噪声控制工程、固体废弃物处理与资源化、环境监测与环境监理等。

学生毕业后可应聘政府机关、设计和工程施工单位、企业、高等院校和科研院所等单位,从事环境工程领域的规划、设计、研究、开发、施工、管理、分析监测和教学等工作。

备注:本专业具有环境科学与工程一级学科硕士点,入选国家卓越工程师培养计划,是国家特色专业建设点和江苏省重点专业。所属的环境科学与工程学科是江苏省特色优势学科和江苏省重点学科。

2.环境科学

专业性质:工科     

本专业培养从事环境科学基础研究、环境规划与管理、环境影响评价、环境风险评价与安全管理、清洁生产审核、区域生态环境规划、设计、建设及工程管理、环境生态工程实施、企业环境与安全管理等方面的应用型高级专门人才。

主要课程:环境地学基础、生态学基础、环境微生物学、环境生物学、环境分析化学、环境系统分析、环境监测、环境物理、环境工程学、环境影响评价、环境规划学、环境管理学、资源与环境经济学、城市生态学、画法几何及工程制图等。

学生毕业后可应聘城乡规划与建设部门、大型企业及环保管理部门,环境技术咨询、审核、认证机构等单位,从事相关研究、咨询、评价、审核、设计、管理和培训等工作,也可进入研究生阶段继续学习。

备注: 本专业具有环境科学与工程一级学科硕士点, 是江苏省特色专业和江苏省重点专业。所属的环境科学与工程学科是江苏省特色优势学科和江苏省重点学科。

3.给排水科学与工程

专业性质:工科        

本专业培养给排水科学与工程相关的工程规划、设计、施工、运营、管理、科研和教学等工作的应用型高级工程技术人才。

主要课程:水分析化学、水处理生物学、工程力学、水力学、水资源开发利用与保护、水质工程学、给水排水管道系统、建筑给排水工程等。

学生毕业后可应聘规划设计单位、市政和建筑施工企业、水和废水处理企业和各类工业企业、市政管理部门、科研开发和咨询机构及高等院校等单位,从事水资源利用与保护、城镇给水排水、建筑给水排水、工业给水排水和城市水系统等领域的工作。

备注:本专业具有市政工程硕士点,并通过全国高等院校给排水科学与工程专业评估。

4.地理信息科学

专业性质:理科        

本专业培养空间信息采集、处理、分析与应用,以及地理信息系统开发与研究的高级专门人才。

主要课程:地理信息系统原理、地理信息系统软件应用、地理信息系统开发与编程、地理信系统设计与应用、网络地理信息系统原理与应用、测量学、摄影测量学、环境遥感、数字高程模型、空间数据库、卫星导航定位原理与应用等。

学生毕业后可应聘测绘、城乡规划与管理、环境保护、国土资源、灾害防治、旅游、交通运输、房产等等单位,从事GIS应用系统开发、GIS空间数据处理,以及其他与地理信息有关的应用研究、技术开发或生产管理、行政管理等工作。

5.人文地理与城乡规划

专业性质:理科       

本专业培养具备人文地理与城乡规划管理的基本理论、知识和技能,在城乡社会经济分析与规划、旅游规划、生态规划等特定领域具有突出专长,从事城乡建设与区域经济发展规划的研究、教学、开发或应用的高素质复合型专业人才。

主要课程:人文地理学、区域经济学、区域规划设计、居住区设计、城乡总体规划设计、土地利用规划、旅游规划设计、生态规划设计、城乡社会经济分析与规划等。

学生毕业后可应聘城乡规划与建设管理、资源环境管理、旅游、房地产等相关企事业单位和政府部门,从事城乡规划设计与建设与管理,资源开发、房地产策划与管理等工作,也可报考城乡规划、人文地理、区域经济等专业研究生。

备注:本专业依托我校城市规划与设计硕士点。

6.测绘工程

专业性质:工科        

本专业培养能适应我国当代社会、经济、科技发展需要,德、知、体全面发展,掌握测绘工程基础理论、基本知识和基本技能,接受科学思维和工程实践训练,具有创新意识与创业能力的高级专门人才。

主要课程:测量学、地图学、误差理论与测量平差基础、大地测量基础、卫星导航定位原理与应用、工程测量学、摄影测量学、数字测图原理与方法、遥感原理与应用、地理信息系统原理等。

学生毕业后可应聘测绘、城市规划、交通、铁路、农业、国土资源、环境、海洋、地震、冶金、电力、水利、石油、煤炭等相关单位,从事与测绘相关的勘测设计、规划、测量和测绘管理、教学与科研等工作。

7.建筑环境与能源应用工程

专业性质:工科        

本专业培养建筑环境与能源应用工程有关的工程设计、规划、施工、技术管理和研究开发的应用型高级工程技术人才。

主要课程:工程热力学、传热学、流体力学、建筑环境学、建筑环境测试技术、机械设计基础、电工与电子学、自动控制原理、流体输配管网、热质交换原理与设备、暖通空调、燃气输配、建筑设备自动化等。

学生毕业后可应聘规划设计单位、建筑和市政施工企业、工矿企业、物业管理及相关的科研开发、咨询机构、管理部门及高等院校等单位,从事暖通空调、制冷、燃气输配与供应、工业与建筑节能、能源审计等领域的工作。

备注:本专业具有供热、供燃气、通风及空调工程专业硕士点。


土木工程学院

1.土木工程

专业性质:工科

本专业培养掌握土木工程学科的基本理论和基本知识,具有扎实的理论基础及较宽知识面,实践能力强,综合素质高,能从事房屋建筑、道路、桥梁等土木工程的技术与管理工作并有创新精神的应用型的高级专门人才。

主要课程:理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、基础工程、土木工程材料、测量学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程施工、工程概预算等。

学生毕业后可应聘房屋建筑、公路与城市道路、桥梁工程的设计单位、施工企业、监理咨询和科研开发机构以及政府部门等单位,从事相关的设计、施工、管理、监理和研究开发等工作。

备注:本专业为国家级特色专业建设点和江苏省特色专业,为江苏省优势学科和重点学科,列入江苏高校品牌专业建设工程一期项目;本专业已通过住建部的教育评估复评,具有土木工程一级学科硕士学位授予权及土木与建筑领域工程硕士学位授予权。

2.工程力学

专业性质:工科

本专业培养掌握工程力学的基础理论、计算技术与实验技能,具有良好的数学基础和土木工程学科的基本知识,能够在力学及相关科学领域从事教学、科研、技术和管理工作,或在土木工程及其它工程领域从事与力学问题相关的工程设计与分析、技术开发及技术管理工作的应用型高级专门人才。

主要课程:理论力学、材料力学、弹性力学、振动力学、流体力学、结构力学、有限单元法、混凝土结构设计原理、土力学与地基基础、计算力学、数据结构等。

学生毕业后可应聘大专院校、科研院所、教学、科研、施工等单位,从事实验分析、科学计算、软件开发应用、设计和施工等工作。

备注:本专业为校级特色专业。

3.无机非金属材料工程

专业性质:工科

本专业培养掌握无机非金属材料学科的基础理论和知识,具有材料组成与性能分析、材料制备与生产工艺设计以及材料生产经营管理能力的应用型高级专门人才。

主要课程:无机化学、物理化学、材料科学基础、土木工程材料、材料测试与研究方法、陶瓷工艺学、混凝土学、混凝土外加剂、胶凝材料及工艺学、新型工程材料等。

学生毕业后可应聘到材料生产企业、材料科研院所、施工、房地产开发等单位,从事材料的生产、设计、科研、产品开发与应用等方面的技术和管理工作。

4.交通工程

专业性质:工科

本专业培养掌握交通工程的基础理论和专业知识,能在交通工程及相关领域从事交通管理、规划、设计、施工等技术与管理工作,或在相关领域从事科研、教学工作的应用型高级专门人才。

主要课程:交通系统分析、交通工程基础、交通规划、交通管理与控制、交通设计、道路工程经济与管理、道路勘测设计、路基路面工程、桥梁工程等。

学生毕业后可应聘到交通管理、规划、设计、施工、教学、工程咨询和建设监理等单位,从事交通规划、交通管理、交通工程设施设计、工程可行性研究、道路与桥梁设计、施工、监理等工作。

5.工程管理

专业性质:管理学

本专业培养具备经济、管理、法律和土木工程技术基本知识,系统掌握工程管理理论、方法和手段,接受工程师基本训练,具有较强的综合决策能力和实践能力,具有较强的英语和计算机应用能力,能够在国内外土木工程及房地产领域进行工程决策和从事全过程工程管理的高素质、复合型高级专门人才。

主要课程:管理学、工程结构、建筑施工、工程经济学、工程项目管理、工程估价、工程合同管理、专业英语、工程制图基础、工程力学、工程管理概论、财务分析与管理、建设法律制度、房屋建筑学、建筑材料、城市规划原理等。

学生毕业后可应聘到建筑施工企业、房地产企业、物业管理公司、工程咨询和建设监理机构、各级建设管理部门等单位,从事项目决策和全过程管理和教学、科研等工作。

备注:本专业已通过住建部的教育评估复评,为校级特色专业和校级重点专业。


电子与信息工程学院

1.电子与信息工程

专业性质:工科

本专业培养具备良好科学素养和扎实基础科学理论并系统掌握电子电路理论与技术、信息处理与传输理论及方法,具有较强的自学能力、较强的动手实践能力与一定的创新精神,具备工程设计、开发和应用的基本技能,能在电子信息行业从事设计制造、应用研究、运营、管理等方面工作的高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、程序设计基础、计算机网络、微处理器与接口技术、嵌入式系统及应用、图像处理技术、数字系统设计技术、集成电路原理及应用等。

学生毕业后可应聘政府、科研机构、学校、企业等单位,可到电子信息、机电、通信、计算机等行业从事产品设计开发、生产工艺技术、工程安装、销售服务和生产组织管理等工作。

备注:本专业为江苏省重点专业、江苏省卓越工程师计划试点专业。

2.通信工程

专业性质:工科

本专业培养具备通信技术、通信系统和通信网等方面的知识,学习通信与电子系统和通信网方面的基础理论、组成原理和设计方法,接受通信工程实践的基本训练,具备从事现代通信系统和网络的研究设计、开发、调试、教学和工程应用能力的高级工程技术人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、信号与系统、数字信号处理、通信电子线路、通信原理、程序设计基础、计算机网络、微处理器与接口技术、电磁场与电磁波、信息论与编码、现代交换技术、移动通信等。

学生毕业后可应聘到政府、科研机构、学校、企业等单位,可到电子信息、机电、通信、计算机等行业从事产品设计开发、生产工艺技术、工程安装、销售服务和生产组织管理等工作。

3.计算机科学与技术

专业性质:工科

本专业培养具有计算机、网络与信息系统、软件工程相关的基础知识,从事计算机相关应用领域的系统开发、系统测试、系统集成、系统管理及技术服务等的应用型高级专门人才。

主要课程:算法与程序设计基础、数据结构、操作系统、计算机组成原理、数据库原理、计算机网络、软件工程、面向对象技术、软件建模与分析、软件设计与体系结构、软件项目管理、JAVA EE开发技术基础、移动互联网开发等。

学生毕业后可应聘在政府、科研机构、学校、计算机软件开发及其它企事业单位,从事计算机软件产品设计与开发、软件测试、信息系统的设计、系统集成与系统管理、技术培训和技术管理等工作。

备注:本专业为学校重点专业、江苏省卓越工程师培养计划试点专业和江苏省地方院校计算机学院培养服务外包人才试点专业。

4.电气工程及其自动化

专业性质:工科

本专业培养掌握电工电子技术、控制理论及技术、计算机技术、信息处理技术、通信技术,电气及电气化设备、电气类自动化系统设计等较宽领域的基础理论,掌握电机及拖动基础、电力电子技术、微处理器与接口技术、电气控制及PLC、工厂供电以及通信网络工程等专业知识和技术,基础扎实、知识面宽、综合素质高、实践能力强、有创新意识,具备产品设计、研发的工程师基础知识和基本能力的应用型高级专门人才。

主要课程:程序设计基础、电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、微处理器与接口技术、自动控制原理、自动控制系统、电力电子技术、检测技术与过程控制、电机及拖动基础、电气控制及PLC等。

学生毕业后可应聘到电气工程设计与制造行业、各类发电厂、电力系统供电部门、电力勘测设计研究单位、电力管理部门、政府部门、规划部门、经济管理部门、科研单位、学校等单位,从事科学研究、教学、技术开发、工程设计与施工及规划管理等工作。

5.建筑电气与智能化

专业性质:工科

本专业培养掌握电工电子技术、控制理论及技术、计算机技术、信息处理技术、通信技术、建筑及建筑设备、建筑智能环境学等较宽领域的基础理论,掌握建筑供配电、照明工程、建筑设备自动化以及通信网络工程等专业知识和技术,具备执业注册工程师基础知识和基本能力的应用型高级专门人才。

主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、建筑智能环境学、自动控制原理、程序设计基础、微处理器及接口技术、建筑供配电、计算机网络、建筑设备自动化、电气控制及PLC、建筑物设施信息系统等。

学生毕业后可应聘建筑行业工程单位、政府部门、规划部门、经济管理部门、设计单位、施工企业、科研单位、学校等单位,从事工业与民用建筑电气及智能化技术相关的工程设计、工程建设与管理、系统集成、信息处理等工作。


商学院

1.工商管理

专业性质:管理学

本专业培养适应现代市场经济需要,特别是适应苏南地区创新创业经济发展需要,掌握经济学和管理学理论和分析方法的人才,并培养他们的现代企业管理技能,了解国际发展趋势以及中国情境下的管理问题。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、应用统计、运筹学、企业战略管理、会计学、企业资源计划、市场营销学、人力资源管理、生产运营管理、管理信息系统、创业管理等。

学生毕业后可从事企业行政管理、生产运营管理、人力资源管理、信息系统管理等工作以及自主创业,或在政府部门、教学及科研单位从事相关工作。

备注:该专业具有硕士点。

2.旅游管理

专业性质:管理学

本专业培养适应现代旅游业发展需要,具备较高的现代管理理论素养和系统的旅游管理专业知识,具有较强外语能力和实践能力,具有人文素质、领导艺术、创新意识和社会责任的应用型、复合型人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、旅游学概论、酒店管理概论、旅游法规、旅游市场营销、餐饮管理、旅行社管理、导游业务、旅游英语、旅游电子商务等。

学生毕业后可应聘到旅游企事业单位(旅游饭店、旅行社、景区景点等)从事现代旅游企业经营、管理、策划、咨询、服务等工作,也可在各级旅游行政管理部门、教学和科研单位从事相关工作。

备注:本专业要求学生五官端正,健康状况符合从事旅游业工作的要求。

3.市场营销

专业性质:管理学

本专业培养具有市场研究、营销策划、网络营销、消费行为分析、销售渠道管理等方面的理论、方法和手段,具有较强的实践能力,掌握前沿市场营销技术,适应网络市场营销实务需求的应用型人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、应用统计、财务管理、市场营销学、电子商务法、电子商务、国际市场营销、客户关系管理、网络营销、营销战略管理、广告学、营销策划、消费者行为学等。

学生毕业后可从事营销管理、营销策划、互联网营销等实践工作,或在事业单位、社会团体、政府部门、教学及科研单位从事相关管理工作。

4.物流管理

专业性质:管理学

本专业培养系统掌握现代物流管理理论和方法,具备物流管理、规划、设计等较强实务运作能力,具有较高综合素质和创新精神的应用型物流管理人才。

主要课程:管理学、应用统计、运筹学、微观经济学、物流设施与设备、物流经济学、物流管理信息技术、采购管理、仓储管理与库存控制、运输与配送管理、物流工程、国际物流、供应链管理、物流系统分析与设计等。

学生毕业后从事物流系统设计和物流运作(包括运输、仓储、管理、决策)等工作,或在政府部门、教学及科研单位从事相关工作。

备注:该专业具有硕士点。

5.金融工程

专业性质:经济学

本专业培养具有扎实的金融理论知识,熟练掌握数学工具,熟悉金融法规和国家有关的金融方针、政策,专注金融服务实体经济,紧紧围绕地方科技创新创业经济发展,专注风险投资为核心的股权投融资管理方向,重点培养能够服务创新创业经济战略的应用型人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、计量经济学、保险学、期货投资理论与实务、国际金融、公司金融、金融衍生工具、金融工程学、金融风险管理、金融市场、金融时间序列分析、金融风险管理、金融监管学、固定收益证券、投资银行学等。

学生毕业后可从事资产定价、风险管理、咨询、公司金融等工作,或在政府部门、教学及科研单位从事相关工作。


人文学院

1.汉语言文学(师范)

专业性质:文科

本专业培养掌握汉语言文学的基本理论、基础知识和基本技能,具备从事中小学语文教学、教学研究及其他教育工作的能力,能在中小学从事教育教学的教育工作者。

主要课程:中国古代文学、中国现代文学、外国文学、美学、现代汉语、古代汉语、中国文化概论、教育概论、学习心理学、中学语文课程教学论、教学原理与设计、现代教育技术学、基础写作、应用写作等。

学生毕业后可应聘到中小学或企事业单位、党政机关,从事教育教学及研究、管理工作;也可应聘到文化宣传、编辑出版、新闻媒体等机构,从事语言文字和相关管理工作。

2.汉语言文学

专业性质:文科

本专业培养具备文秘、管理工作的能力,能在企事业单位、党政机关等机构从事研究、管理工作的应用型高级文秘人才。

主要课程:中国古代文学、中国现代文学、外国文学、美学、现代汉语、古代汉语、中国文化概论、秘书学概论、传播学概论、公共关系学、管理学原理、档案管理学、市场调研与预测、基础写作、应用写作等。

学生毕业后可应聘到企事业单位、党政机关,从事研究、管理工作;也可应聘到中小学、文化宣传、编辑出版、新闻媒体等机构,从事教育教学、语言文字和相关管理工作。

3.广播电视学

专业性质:文科 

本专业培养掌握广播电视学基本理论、基础知识与技能,具有人文精神、社科知识,具备从事广播电视新闻采编、节目摄制、编导及媒体管理能力,能在广播电视媒体及其他新闻宣传部门从事新闻采编、编导、管理工作的应用型高级广播电视人才。

主要课程:新闻学概论、传播学概论、广播电视学概论、广播电视节目制作、广播电视节目策划、广播电视节目编辑、新闻采访写作、电视摄像、中国新闻事业史、世界新闻事业史、广告学等。

学生毕业后可应聘到基层新闻传媒和文化传播机构从事新闻采编、节目摄制、编导和管理工作;也可到编辑出版、文化宣传、党政机关、企事业单位等机构从事相关工作。

4.汉语国际教育

专业性质:文科 

本专业培养掌握扎实的汉语基础知识,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际等方面的专业知识与能力,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科应用型专门人才。

主要课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、中国古代文学、中国现当代文学、外国文学、中国文化概论、对外汉语教学通论、对外汉语教学法、基础写作、综合英语、高级英语、英汉语言对比等。

学生毕业后可应聘 到外国语学校或涉外企事业单位从事教育教学及管理工作,在国内外从事对外汉语教学、对外交流工作;也可到文化宣传、编辑出版、新闻媒体等机构从事语言文字和相关管理工作。

5.历史学(师范)

专业性质:文科

本专业培养德、智、体、美全面发展,具有扎实的历史学基本理论和基础知识,较强的社会工作和实践能力,能够在中小学校进行历史学教学和研究的教师、教学研究人员和其它教育工作者。

主要课程:中国古代史、中国近现代史、世界古代史、世界近现代史、历史文选、史学概论、社会学、中国传统文化、西方社会生活史专题、国际关系理论与实践、史学论文写作、教育概论、学习心理学、历史课程教学论等。

学生毕业后可应聘中小学或其他教育机构从事历史教学及研究、管理工作,也可到党政机关和其他企事业单位从事文字或管理工作。

备注:本专业为江苏省高等学校特色专业、江苏省“十二五”高等学校重点专业,现拥有世界史、专门史两个硕士点。

6.社会工作

专业性质:文科 

本专业培养具有社会工作专业信念、价值观、知识和技能,能够在微观和宏观不同层面提供专业服务,同时掌握一定社会研究能力的应用型高级专门人才。

主要课程:社会工作导论、社会学概论、社会调查研究方法、普通心理学、社会心理学、公共管理学、人类行为与社会环境、个案工作、小组工作、社区工作、社会行政、社会政策、社会工作实务基础等。

学生毕业后可应聘到民政、司法、劳动保障、教育、卫生、工会、共青团、妇联、残联等与社会管理、社会建设相关的政府部门或社会团体、基层社区及街道、专业性社会工作服务机构及其他公益类社会组织、企业,从事临床社会工作服务、社会服务项目管理、社会组织管理、社会政策规划与分析等工作。


教育与公共管理学院

1.思想政治教育(师范)

专业性质:文科

本专业为师范类,培养在中等学校从事思想政治学科教学和德育工作,同时能够在党政机关、企事业单位和社会团体从事宣传、组织、管理和思想政治工作的高级专门人才。

主要课程:马克思主义哲学、政治经济学、思想政治教育学原理与方法、政治学原理、世界政治经济与国际关系、法学概论、伦理学、教育概论、学习心理学、中学思想政治学科教学论等等。

学生毕业后可应聘中等学校、党政机关、企事业单位和社会团体等单位,从事思想政治课教学、德育工作及思想政治工作和宣传、组织、管理等工作。

备注:本专业具有哲学一级学科硕士点。

2.劳动与社会保障

专业性质:管理学

本专业培养从事劳动管理和社会保障、保险实际工作的应用型高级专门人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、管理学、社会学、统计学、社会保障学、劳动法与社会保障法规、劳动关系、社会保险、社会福利与社会救济等。

学生毕业后可应聘政府部门、大中型企事业单位、保险公司、各级劳动与社会保障部门、社会保障基金管理中心、民政部门、劳动仲裁部门、工会、街道社区等单位从事劳动与社会保障管理和运作等工作,也可应聘高职院校、政策研究部门及科研院所从事本专业的教学和科学研究等工作。

3.人力资源管理

专业性质:管理学

本专业培养具有管理、经济、法律及人力资源管理等方面知识,能在各类企事业单位从事人力资源开发、管理和研究的应用型高级专门人才。

主要课程:管理学、微观经济学、宏观经济学、管理信息系统、基础会计学、经济法、人力资源开发与管理、人力资源管理务实、薪酬管理、劳动人事法规等。

学生毕业后可应聘政府人事组织部门、各类企业、各级人才交流中心及猎头等公司从事人力资源的管理和开发,也可应聘各类学校、政策研究部门等从事本专业的教学和科学研究工作。

备注:本专业具有管理学学士学位授予权;2013年获批校级重点专业建设点。

4.应用心理学

专业性质:理科

本专业培养具有综合素质的创新型、复合型、应用型心理学人才,特别是心理教育与咨询、心理测评、人事管理、人力资源评估与开发方面的高级专门人才。

主要课程:普通心理学、心理统计学、生理心理学、实验心理学、心理测量学、发展心理学、社会心理学、人格心理学、临床心理学、管理心理学、教育心理学等。

学生毕业后可应聘政府人事组织部门、企业、各类培训机构、各类管理顾问与咨询公司等单位,从事职业心理咨询、职业培训、人力资源测评与管理等工作,也可应聘各级各类学校从事本专业的教学与心理辅导工作。

5.学前教育(师范)

专业性质:文科

本专业为师范类,培养素质全面、学识宽广、具有创新精神和实践能力的,能在学前教育机构从事教学、研究和管理工作的骨干教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。

主要课程:教育原理、学前教育学、中外学前教育史、学前课程论、学前教育研究方法、儿童发展心理学、教育心理学、钢琴、舞蹈、声乐、绘画、学前卫生学、学前儿童艺术教育、学前儿童健康教育、学前儿童科学教育、学前儿童语言教育、学前儿童社会教育、学前儿童数学教育、儿童游戏、儿童文学等。

学生毕业后可应聘到幼儿园、教育行政管理部门、儿童福利机构、儿童权利保护部门以及各类学前教育机构等从事教育、研究和管理工作。


数理学院

1.数学与应用数学(师范)

专业性质:理科

本专业为师范类,培养具有良好的数学基础理论、基本知识与基本技能,掌握现代教育理论和教育方法,具有创新精神和实践能力,具有良好的教师职业道德,能够从事数学教育、研究和教育管理的高级专门人才。

主要课程:数学分析、高等代数、解析几何、复变函数、常微分方程、概率论与数理统计、近世代数、实变函数、教育概论、教学原理与设计、学习心理学、数学教学论、数学建模等。

学生毕业后可应聘到学校、教学管理部门等单位,从事教学、研究和管理等工作。

备注:具有数学一级学科硕士学位授予权。

2.信息与计算科学

专业性质:理科

本专业培养具有良好的数学基础和一定的金融学知识,掌握信息与计算科学及保险精算的基本理论、方法和技能,具有一定的科学研究能力,能解决信息处理、经济金融领域和科学与工程计算中的实际问题及从事软件开发的应用型高级专门人才。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论与数理统计、数学建模、离散数学、计算方法、数据结构与算法分析、linux操作系统、程序设计与算法语言、Java高级应用开发、利息理论、保险精算实务等。

学生毕业后可应聘到科技、教育、信息产业和经济金融等单位,从事研究、教学、软件应用开发和管理等工作。

备注:具有数学一级学科硕士学位授予权。

3.物理学(师范)

专业性质:理科

本专业为师范类,培养具有物理学基础知识、基本理论和实验技能,掌握现代教育理论和教育方法,具有创新精神和实践能力,从事物理教学和研究,以及其它物理学相关领域技术开发和管理工作的高级专门人才。

主要课程:普通物理(包括力学、热学、光学、电磁学等)、理论物理概论(包括电动力学、热力学与统计物理、量子力学等)、数学物理方法、固体物理、中学物理课程教学论、数字电子技术、模拟电子技术、教育概论、学习心理学等。

学生毕业后可应聘到学校、教学管理部门等单位,从事教学、研究和管理等工作,也可进入相关企业从事技术开发和管理工作。

备注:具有光学工程一级学科硕士学位授予权。

4.应用物理学

专业性质:理科

本专业培养从事光电功能材料设计与制备、光电器件设计与制作技术和光信息处理与检测技术的高级专门人才。

主要课程:普通物理(包括力学、热学、光学、电磁学等)、理论物理概论(包括电动力学、热力学与统计物理、量子力学等)、数学物理方法、模拟电子技术、数字电子技术、激光原理与应用、固体物理、半导体物理与器件、电介质物理与器件、光电技术、光纤技术、物理光学、信息光学、材料制备与表征、材料物理、半导体制造技术等。

学生毕业后可应聘光电功能材料开发和生产、光电检测、光信息处理技术、集成电路封装与测试、计算机应用技术等单位,从事科研、技术开发和管理等工作。

5.统计学

专业性质:理科

本专业培养具有良好的数学基础和经济学素养,掌握统计学的基本理论和方法,具有独特的统计思维能力和数据分析能力,能灵活运用各种定量分析方法、熟练操作现代统计软件,能在企事业单位和经济管理部门从事统计调查、统计信息管理、数量分析等开发、应用和管理工作,或在科研、教育部门从事研究和教学工作的具有创新意识和创新能力的统计学高级专门人才。

主要课程:数学分析、高等代数、概率论、数理统计学、统计学原理、统计调查与分析、国民经济核算、计量经济学、统计预测与决策、抽样调查、多元统计分析、时间序列分析、数据分析软件、宏观经济统计分析、金融统计学、商务数据分析、保险精算等。

学生毕业后可应聘到经济管理部门、工商企业、金融保险证券机构、事业单位和教学科研等单位从事统计调查、统计信息管理、数据分析、决策咨询和管理等工作。

备注:具有数学一级学科硕士学位授予权。


化学生物与材料工程学院

1.化学(师范)

专业性质:理科

本专业为师范类,培养具有化学基础知识、基本理论和实验技能,从事化学教学和研究以及在其它化学相关领域进行技术开发和管理工作的高级专门人才。

主要课程:无机化学、分析化学、有机化学、物理化学、仪器分析、结构化学、化工基础、教育学、心理学、中学化学课程教学论、高等无机化学、高等有机化学及相关的实验课程等。

学生毕业后可应聘中小学校、科研机构、企事业单位等,从事化学教育、科学研究、科技开发及管理工作。

备注:本专业具有化学工程与技术一级学科硕士学位授予权。

2.应用化学

专业性质:工科

本专业培养掌握精细化工、化学制药、有机功能材料等行业生产工艺过程和设备的基本规律和原理,在精细化工、化学制药、有机功能材料等领域具有竞争优势,能到精细化工、医药、农药、材料、能源、轻工、日化、食品、环保、消防等行业从事研究开发、工程设计、生产与经营管理、市场开拓所需的高级工程科学与技术的应用型专业人才。

主要课程:无机与分析化学、有机化学、物理化学、高分子化学、化工原理、化工机械设备基础、化学反应工程、精细化学品化学、药物化学、精细化学品工艺学、化学制药工艺学、化工工艺设计、波谱分析、仪器分析、专业实验、综合实验、化工过程仿真实训等。

学生毕业后可应聘化学、化工(含精细化工)、制药、合成材料、轻工、日化、能源等企业单位和政府机关、科研院所、学校等事业单位,从事科技开发、生产、经营管理、研究、教学等工作。

备注:本专业为学校特色专业、重点专业建设点;具有化学工程与技术一级学科硕士学位授予权。

3.生物技术

专业性质:理科

本专业培养掌握生物技术专业的基本原理与技能,具备进行生物技术研发与管理知识,在生物制药、发酵工程、食品、农林、环保等行业从事产品研发、生产管理、技术培训、检验检疫和产品营销工作的高级专门人才。

主要课程:生物化学、微生物学、细胞生物学、遗传学、分子生物学、生化工程、微生物工程、基因工程、生物分离工程、生物工程设备、DNA重组技术与蛋白质分析、生物制品学、环境生物技术、细胞工程、免疫学基础、药理学、药物化学、制药工艺学等。

学生毕业后可应聘到生物医药产品研发或食品、环保、农林、学校、科研院所、政府机关等单位,从事与生物技术有关的研究、开发、生产、管理或教学等工作。

备注:本专业具有化学工程与技术一级学科硕士学位授予权。

4.生物工程

专业性质:工科

本专业旨在培养具有化学、生物技术、化学工程等相关领域的基础知识,掌握多门类生物产品及相关产品的生物法制造、功能和生物技术产品下游产业化过程的相关技术,具备从事生物工程产品及生物制药相关的研究、开发、生产和管理能力的高级专业人才。

本专业重点培养服务地方经济的生物工程高级人才,将课堂教学、科研训练和生产实践相结合,不仅使学生具备本领域的专业知识和基本技能,而且注重培养学生的创新思维和科研能力。毕业生主要在国内大中型企业和国家机关以及科研机构等从事技术开发、科学研究、工程设计、生产管理等工作。

主要课程:生物化学、微生物学、生化反应工程、生物分离工程、生物工厂设计概论、分子生物学、基因工程、酶工程、细胞工程、生物制药技术、发酵工程、生化工程设备等。

备注:本专业具有化学工程与技术一级学科硕士学位授予权。

5.材料化学

专业性质:工科

本专业培养具有扎实的材料化学相关知识,尤其是功能高分子材料和复合材料的合成与应用等方面的专业知识,具备解决工程实际问题的能力和创新思维的初步能力,能适应行业与区域经济发展,为材料、化工、能源、环境等行业培养具有国际化视野和安全意识的工程应用型人才。

主要课程:高分子物理、高分子化学、高分子成型与加工、功能高分子材料、无机及分析化学、材料科学基础、材料化学导论、现代材料分析方法、有机化学、物理化学等。

学生毕业后可从事高分子材料合成、高分子材料加工、复合材料以及与高分子材料相关的能源、环境、外贸等领域的科研、开发、设计、生产、销售及管理工作。职业发展预期:高分子材料合成与应用及相关领域企业的生产、研发、质检部门经理、技术骨干;高校、研究机构等事业单位的中高层管理人员、教学、科研人员。

备注:本专业具有材料科学与工程一级学科硕士学位授予权。

6.功能材料

专业性质:工科

本专业围绕环境功能材料和绿色光电功能材料两大热点方向,培养较为系统地掌握材料科学基本理论与技术,具备功能材料及相关专业基本知识和基本技能,能在环境功能材料和绿色光电功能材料领域从事材料制备、工艺设计、技术开发、科学研究及管理等工作的高级专门人才,为材料、环境、化工、能源等行业培养具有国际化视野和安全意识的工程应用型人才。

主要课程:材料科学、环境微纳孔材料、半导体材料与器件、有机光电材料与器件、材料科学基础、材料物理化学、材料制备原理与工艺、现代材料分析方法、光催化与半导体电化学、功能材料科技创新与实践等。

学生毕业后可应聘环境功能材料及治理、微电子材料、绿色光电材料、环境治理、第三方检测等相关企业、政府管理部门、科研院所、院校等单位从事研究、科技开发、生产、经营管理等方面的专业技术工作。

备注:本专业实施卓越工程师人才培养模式,具有材料科学与工程一级学科硕士学位授予权。


传媒与视觉艺术学院

1.视觉传达设计   

专业性质:艺术

本专业培养具有良好艺术素养,掌握系统设计理论、设计策划方法,具备市场研究和创新设计的基本素质,具有平面、广告、展示等视觉传播设计领域的专业知识和技能方面的人才。

主要课程:造型基础、色彩基础、形式构成基础、装饰基础、图形图像处理、三维数字造型、视觉传播设计史、版式与书籍设计、图形与海报设计、文字设计、标志设计、广告设计、广告策划与文案、包装设计、动态图形设计、空间软装设计等。

学生毕业后能在设计、策划、研究、生产、服务和管理单位从事平面、广告、展示UI设计等视觉传播设计、研究和管理工作。

备注:本专业是江苏省“十二五”高等学校重点专业;具有艺术硕士专业学位授权点。

2.美术学(师范)

专业性质:艺术

本专业培养掌握美术学的学科基本理论、专业基础知识和基本技能,能够在德、智、体、美得到全面发展,能够在中高等学校进行美术教学和教学研究的教师、教学研究人员和其它美术教育工作者。美术学(师范)专业方向为教育部美术学(教师教育)专业课程指导纲要试点专业,江苏省卓越教师培养计划项目专业。

主要课程:造型基础、色彩基础、形式构成基础、中外美术简史、素材收集与创作、美术教育理论与方法、毕业创作等。

学生毕业后可应聘到各类学校、美术教育研究或管理机构、艺术培训机构等单位工作。

备注:本专业是江苏省教育厅“卓越教师培养计划”建设点;具有艺术硕士专业学位授权点。

3.美术学,  

专业性质:艺术

本专业培养具备扎实的艺术创作能力和艺术理论知识,具备美术创作、研究、管理策划等方面的能力,能从事专业美术创作、美术研究、视觉文化传播、出版、画廊、博物馆、美术馆、网络媒体等方面工作的应用型人才。

主要课程:素描、色彩、中国画、油画、版画、民间艺术、中外美术史、艺术概论、素材收集与创作、毕业创作等。

学生毕业可应聘到各类文化创意领域相关企事业单位,从事专业艺术创作、艺术研究、艺术管理、艺术设计等工作。

备注:本专业具有艺术硕士专业学位授权点。

4.动画

专业性质:艺术

本专业培养具有较强社会适应能力,掌握动画策划、创作、传播,德、智、体、美全面发展的高级专门人才。

主要课程:动漫造型设计、场景设计、动画剧作、分镜头故事设计、动画运动规律、影视美学、动画视听语言、三维动画、二维动画、影视音乐音响等。

学生毕业后可应聘文化创意、游戏软件开发、产品设计、建筑、教育等单位,从事动画策划、创作、传播、应用及理论研究等工作。

备注:本专业具有艺术硕士专业学位授权点。

5.数字媒体艺术   

专业性质:艺术

本专业培养熟练掌握各种数字媒体技术和艺术设计理论,可独立运用专业知识从事数字影视创作、虚拟现实、新媒体交互设计以及游戏设计等相关行业工作,并具有较高艺术文化素养和创作能力的复合型应用人才。

主要课程:造型基础、色彩基础、形式构成基础、思维训练、图形图像处理、数字色彩与版式设计、影视摄影与摄像、数字媒体设计与创意、数字视频制作、三维造型与动画技术、影视画面造型、交互设计、游戏设计方法等课程。

学生毕业后可在移动媒体、IT企业、网络出版、数字游戏、影视音像出版、影视后期特效、视频剪辑合成、虚拟现实等相关行业从事数字产品的开发、策划、艺术设计、交互设计、编创与制作等方面工作。

备注:本专业具有艺术硕士专业学位授权点。

外国语学院

1.英语(师范)

专业性质:文理兼招

本专业分“英语(师范)”和“英语”两个类别招生。其中“英语”专业在三年级按“国际商务管理”和“应用翻译”两个方向分流培养。本专业培养能服务苏州及长三角地方经济和社会发展需求,具有一定的国际视野、扎实的英语语言基本功、较高人文素养和较强的跨文化交流能力的创新性、复合型国际商务、应用翻译和中小学英语教学人才。

主要课程:综合英语、高级英语、英语听力、英语口语、英语阅读、英语写作、英语语言学、英国文学选读、美国文学选读、英汉笔译、汉英笔译、初级口译、中级口译、高级口译、教育概论、学习心理学、英语教学原理与设计、英语课程与教学论、国际营销、组织行为学、国际贸易实务、商务谈判与礼仪等。

学生毕业后可应聘各类企事业单位,在教育、科技、商贸、工程、外事、旅游、文秘、人力资源等部门,从事教学、培训、翻译、贸易或管理等工作。

备注:本专业为江苏省“十二五”高等学校重点建设专业。

2.日语

专业性质:文理兼招

本专业按日语国际商务方向培养,主要培养具有较全面的日语语言文学和文化知识、扎实的语言基本功、熟练的听、说、读、写、译技能,掌握一定的相关专业知识的复合型日语应用人才。

主要课程:基础日语、高级日语、日语视听说、日语会话、日语阅读、日语写作、日本概况、日本文学史、日语口译、日语翻译、商务日语、国际贸易、商务谈判等。

学生毕业后可应聘各类企事业单位,在教育、科技、商贸、工程、外事、旅游、文秘、人力资源等部门从事教学、培训、翻译、贸易、管理等工作。

音乐学院

1.音乐学(师范)

专业性质:艺术

本专业为师范类专业,培养能够掌握音乐基础理论、基本技能,具有较强教学能力和组织指导社团音乐活动能力的高级专门人才。

主要课程设置:声乐、钢琴、器乐、乐理与视唱练耳、中国音乐史与名作赏析、外国音乐史与名作赏析、中国民族音乐、多声部音乐分析与习作、合唱与指挥、学校音乐教育导论与教材教法、区域音乐历史文化、形体训练、教育概论、学习心理学等。

学生毕业后可应聘大中小幼等各类学校,或进入演出机构、艺术中心、文化企业等单位从事表演、培训、管理等工作。本专业要求学生具有一定的音乐基础和音乐技能,需先通过艺术类专业考试。

备注:本专业具有艺术硕士专业学位授权点。


机械工程学院

1.机械设计制造及其自动化

专业性质:工科   

本专业培养掌握机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础理论和基本知识,受到现代机械工程师的基本训练,具有创新精神与工程实践基本能力,适应机械工程领域发展的应用型高级专门人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、控制工程基础、电气控制与PLC、机电一体化技术与系统等。

学生毕业后可在制造业的各类企业、公司、科研机构、管理部门等单位,从事机械产品、高端装备的设计、制造、开发、应用研究、设备及系统运行、生产组织管理、销售等工作。

2.机械电子工程

专业性质:工科

本专业培养掌握机械学、电子学、信息科学和控制科学等方面的基础理论和基本知识,受到现代机电工程师的基本训练,具有创新精神与工程实践基本能力,适应机电工程领域发展的应用型高级专门人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子学、机械设计基础、控制工程基础、机械制造技术基础、单片机原理与接口技术、机电系统设计、传感与检测技术、机电传动与控制等。

学生毕业后可在各类企业、公司、科研机构、管理部门等单位,从事机电产品和系统的设计、制造、技术开发、工程应用、设备及系统运行、生产组织管理、销售等工作。


国际教育学院

1.管理科学与工程类(工程管理)(中外合作办学)

专业性质:管理学

本专业培养从事国际性质的工程项目管理、房地产经营与管理、工程管理咨询等方面的高级专门人才。

主要课程:工程管理概论、工程力学、房屋建筑学、工程结构、建筑施工、工程经济学、建设法规、工程项目管理、工程合同管理、工程估价、项目开发与评估、房地产估价与实践、物业规划等。

学生毕业后可应聘建设管理、建筑施工、房地产开发经营、工程咨询和建设监理等单位,从事国际性质的工程建设管理、施工项目管理、工程经济分析与评价、房地产估价、房地产开发与经营、房地产经纪代理、物业管理等工作。

备注:拥有管理科学与工程、建筑与土木工程等硕士点,工程管理(中外合作办学)通过教育部评估,工程管理专业(本科)通过住建部专业教育评估和第一次复评。

2.物流管理与工程类(物流管理)(采购与供应链管理)(中外合作办学)

专业性质:管理学

本专业培养适应现代化建设和市场经济要求,特别是苏南地区经济发展需要,德智体全面发展,且具备管理、经济、法律等方面的知识和能力,系统掌握现代物流管理理论和方法,基础理论扎实、知识面宽、实践能力强,具有较高综合素质和创新精神的宽口径应用型物流管理的高级专门人才。

主要课程:管理学、物流学、物流设施与设备、物流经济学、物流管理信息技术、采购管理、仓储管理与库存控制、运输与配送管理、物流工程、国际物流、供应链管理、物流系统分析与设计等。

学生毕业后可应聘到内外贸公司、工商企业以及物流企业从事物流经营管理、运输管理、仓储管理、物流规划、生产运作、第三方物流服务等工作,也可从事物流系统设计和物流运作(包括运输、仓储、管理、决策)等工作或在政府部门、教学及科研单位从事相关工作。

备注:拥有管理科学与工程一级硕士点,物流管理(中外合作办学)通过教育部评估。

3.机械类(机械设计制造及其自动化)(中外合作办学)

专业性质:工科

本专业培养掌握机械设计、机械制造、机械电子及自动化等方面的基础理论和基本知识,受到机械工程师的基本训练,具有国际视野、创新精神与工程实践基本能力,适应机械工程领域发展的应用型高级专门人才。

主要课程:机械制图、理论力学、材料力学、电工与电子学、机械原理、机械设计、机械制造技术基础、控制工程基础、电气控制与PLC、机电一体化技术与系统、工程热力学、英语阅读、英语写作等。

学生毕业后可应聘机械工程领域的中外及合资企业、公司、科研机构、管理部门等单位,从事机械设计、机械制造、产品开发、应用研究、设备及系统运行、生产组织管理、销售等工作。

备注:机械设计制造及其自动化(中外合作办学)通过教育部评估,获批为首批中外合作办学高水平示范性建设工程项目培育点。

4.土木类(土木工程)(中外合作办学)

专业性质:工科

本专业培养具备土木工程学科的基本理论和基本知识,具有扎实的理论基础及较宽知识面,实践能力强,综合素质高,能从事房屋建筑、道路、桥梁等土木工程的技术与管理工作,具有较强的英语和计算机应用能力的国际工程建设领域应用型高级专门人才。

主要课程:力学、土木工程、理论力学、材料力学、结构力学、水力学、土力学、基础工程、土木工程材料、测量学、混凝土结构设计原理、钢结构设计原理、土木工程施工、工程概预算可持续发展等。

学生毕业后可在土木工程勘察、设计、施工、管理、技术开发、教育等部门从事技术或管理工作。

备注:本专业拥有土木工程专业一级学科硕士学位授予权,是江苏省重点学科和特色专业,国家级特色专业建设点。